FOIE GRAS & SAVEURS D'ANTAN
Dimanche 23 novembre à Cazères sur Garonne
De 10h à 18h
Parrain 2025 : Chef Patrick Ponsaty
Cazèrien et chef aux Etats-Unis
Le foie gras a connu ses heures de gloire à Cazères dans les années 1900 avec l’implantation de conserveries artisanales de renom (Faurous, Ségu, Mazoyer, Bergès Frères etc.) A cette époque, se tenait un marché au gras réputé et plus de 200 producteurs de foie gras venaient vendre leur production sur le marché de la commune. La ville a également compté des restaurants connus, proposant des mets d’exception et des recettes locales comme le Tirou Cazèrien. La dernière conserverie cazèrienne ayant fermé ses portes en 1990, c’est tout un savoir-faire local qui a disparu et qui mérite d’être remis en lumière.
“Foie Gras & Saveurs d’Antan” est un évènement gastronomique inédit. Il se déroulera le dimanche 23 novembre 2025 à la Maison Garonne de Cazères. Il a pour vocation de rendre hommage aux savoir-faire cazériens d’autrefois mais pas seulement. Il s’agit de mettre en exergue la gastronomie locale dans toute sa diversité : chefs et restaurateurs, artisans des métiers de bouche, producteurs locaux, arts de la table... le tout à travers un programme d’animations gourmandes et accessibles au plus grand nombre.


